грыжа позвоночника
  • 6

Грыжа позвоночника, а точнее межпозвоночного диска представляет собой смещение ядра диска в сторону позвоночного канала в результате разрыва фиброзной капсулы.

Это достаточно распространенное заболевание, грозящее серьезными осложнениями.

Причины грыж

Предрасполагающими факторами возникновения межпозвоночной грыжи являются:

  • нарушение осанки и сколиоз;
  • тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей;
  • травмы и операции на позвоночнике;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • наследственность.

Как проявляется грыжа позвоночника

Клинические проявления данного заболевания во многом зависят от локализации межпозвоночной грыжи. Основные симптомы грыжи – это боль в спине, усиливающаяся при физической нагрузке.

Грыжа поясничного отдела помимо этого проявляется иррадиацией боли в ногу, онемением и покалыванием ног, в тяжелых случаях — нарушением мочеиспускания, дефекации, половой функции.

Грыжа шейного отдела позвоночника становится распространенной всвязи с длительной работой за компьютером. Частые симптомы грыжи – это головные боли, регулярное головокружение и нарушение координации движений, боль в шее, онемение пальцев рук.

Клиническая картина при грыже грудного отдела очень напоминает стенокардию (ноющие, давящие боли в области грудной клетки и сердца).

Диагностика

Наиболее точный метод выявления межпозвоночной грыжи — магнитно-резонансная томография.

Лечение

Существует несколько подходов к лечению грыжи межпозвоночного диска:

  • консервативный (применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов),
  • хирургический (оперативное вмешательство на позвоночнике в области грыжи),
  • остеопатический.

Остеопатическое лечение грыжи межпозвоночного диска является отличным дополнением к основному традиционному лечению и зачастую позволяет избежать оперативного вмешательства. Остеопат на приеме использует специальные мануальные приемы, благодаря которым восстанавливается правильное статическое и динамическое положение позвонков и костей таза, убираются мышечные спазмы. В результате этого значительно улучшается кровоснабжение и иннервация тканей, снижается патологическое давление на нервные корешки, исчезают мучительные боли. Смещенный и деформированный межпозвоночный диск принимает правильное положение, частично восстанавливается его форма.

Остеопатия при грыже позвоночника действительно работает и дает прекрасные результаты!

Если вы столкнулись с подобной проблемой, приходите к нам на прием!