
- Неврология
-
by Соснина Татьяна Юрьевна
Кривошея – причины, лечение
Достаточно часто у детей раннего возраста встречается состояние, которое традиционно называют «кривошея», если говорить точнее: несимметричное положение головы относительно плеч.
Причины кривошеи у ребенка
Травматическая
Общепринятой причиной считается родовая травма шейного отдела позвоночника, приведшая к подвывиху межпозвонковых суставов, растяжению или разрыву мышц. Да, такие ситуации встречаются, ведь прохождение через таз матери во время родов для ребенка сложный, многоэтапный процесс, на который влияют и здоровье будущей матери, и готовность ребенка к такому испытанию, и адекватность акушерских манипуляций.
Наследственно обусловленная
Но родовая травма не единственная причина возникновения кривошеи. Причиной может явиться генетически обусловленные изменения в анатомических структурах шейного отдела (укорочение мышцы, деформация или сращение позвонков и т.д.)
Адаптационная
Еще одна часто встречающаяся ситуация – это так называемая пренатальная адаптация плода к условиям, в которых он находится. Пренатальная – возникшая до рождения. Ребенок в процессе дородового развития постепенно принимает позу, максимально соответствующую форме внутреннего пространства матки, тонусу мышц матки, расположению плаценты, длине пуповины и т.д. Особенно этот процесс актуален для многоплодной беременности. От того, насколько успешно ребенок сможет адаптировать себя, зависит сохранность беременности. Если в процессе адаптации голова ребенка принимает положение бокового наклона и поворота, возможно сохранение этой позы и после рождения. Боковое сгибание туловища с поворотом таза также может быть заметно и после рождения.
Травматические и адаптационные кривошеи можно отличить по времени появления: травма шейного отдела проявляет себя с первых минут после рождения. Остаточная адаптация становится заметна через 1-2 недели (в случае естественных родов).
Лечение кривошеи
Травматическая кривошея, как правило, исчезает в результате комплексного, упорного лечения с участием докторов разных специальностей : неврологов, остеопатов, специалистов ЛФК, массажистов. Адаптационная кривошея в ряде случаев постепенно исчезает самопроизвольно, очень часто – после массажа. Помощь остеопата ускоряет процесс, в тяжелых, упорных случаях остеопатическое лечение обязательно.
Лечение генетически обусловленной кривошеи также комплексное, с обязательным участием хирурга- ортопеда.
Для правильной диагностики и подбора лечения необходима как можно более ранняя консультация ребенка с кривошеей неврологом, остеопатом и, в тяжелых случаях, хирургом-ортопедом.
Автор Соснина Татьяна Юрьевна.