On-line запись
+7 (846) 300-43-27

22.04.2016

Большинство людей с ожирением оказались неспособны похудеть

Международная группа учёных продемонстрировала, что лишний вес в большинстве случаев возвращается даже после длительной и значительной его потери. Свой доклад исследователи представили на ежегодной встрече Эндокринного общества в Бостоне.

По словам Джоанны Хуан, ведущего автора работы, около двух третей взрослых жителей из стран с развитой экономикой имеют избыточный вес или страдают ожирением, что не может не влиять на экономику и здравоохранение этих государств.

Учёные рассмотрели более чем пятилетнюю медицинскую историю 177 тысяч пациентов, страдающих ожирением. Исследователи изучили динамику изменения индекса массы тела — величины, отражающей соответствие между массой и ростом человека. На основе данных по уменьшению веса в течение шести месяцев после первого измерения, исследователи разбили пациентов на четыре группы: стабильные (с потерей веса менее пяти процентов), скромные (5-10 процентов), умеренные (10-15 процентов), высокие (более 15 процентов). Те, кто потерял больше веса в течение шести месяцев, с большей вероятностью продолжали его снижать. Доля таких людей в четвертой группе составила 11,1 процента. Всего 4,1 процента пациентов продолжали худеть в группе умеренной потери веса и два процента — в скромной.

Однако 40, 35,9 и 18,6 процента во второй, третьей и четвертой группе соответственно восстановили более половины их веса в течение всего периода наблюдений. Кроме того, для подавляющего большинства в каждой из групп были характерны циклические изменения массы тела, при которых они теряли и возвращали свой вес.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

Вся наша жизнь подчинена определённым ритмам и циклам, и масса тела здесь не исключение. Поэтому периодические колебания массы тела – сезонные, в связи с гормональными изменениями, возрастные и т.д. – это норма.

Количество жировых клеток у взрослого человека остаётся неизменным в течение всей жизни. Меняется лишь содержание жира в них, а это напрямую зависит от образа жизни и питания. Правильное питание не должно быть в виде временных диет, иначе после их окончания человек опять наберёт вес. Причём правильное питание – это не только количество калорий, это и оптимально подобранный человеку режим питания, и ограничения по объёму съедаемой пищи; огромное значение также имеет качественный состав продуктов: сбалансированное потребление белков, жиров, углеводов, правильный питьевой режим, сведение к минимуму искусственных добавок, трансжиров, консервантов и др. веществ, негативно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Для сохранения нормального веса очень важны регулярные физические нагрузки, причём режим нагрузок должен быть подобран индивидуально.

Единственный способ сохранить нормальный вес – это перестроить свой образ жизни и режим питания навсегда, на всю оставшуюся жизнь.


Отправка