On-line запись
+7 (846) 300-43-27

01.07.2016

Чашка кофе на ночь замедляет циркадный цикл на сорок минут

Эксперимент, проведённый в лаборатории сна и хронобиологии Университета Колорадо в Болдере (University of Colorado Boulder, Boulder, Colorado, United States) показал, как кофеин влияет на внутриклеточную регуляцию циркадных ритмов. Самое распространённое в мире психоактивное вещество может влиять на аденозиновые рецепторы, повышать внутриклеточные концентрации cAMP, и через сигнальные каскады биохимических реакций оказывать влияние на чередование фаз сна и бодрствования.

Влияние кофеина было установлено доктором Кеннетом Райтом (Kenneth Wright) и коллегами. Учёные обследовали пять добровольцев, которые прошли через сорокадевятидневное испытание, в котором сравнивали яркое и тусклое освещение у людей, потребляющих кофеин или плацебо. Образцы слюны участников исследования анализировали на содержание мелатонина, который выступал в качестве стрелки биологических часов. Известно, что уровень этого гормона изменяется циклически, достигая максимума ночью и минимума в самый активный период дня.

Добровольцы, принимавшие кофеиновые таблетки в эксперименте Райта и коллег в условиях тусклого освещения, показали примерно сорокаминутный сдвиг относительно нормального цикла сна и бодрствования. Величина этого сдвига была примерно вдвое меньше той, что была индуцирована ярким светом, длящимся на протяжении трёх часов в вечернее время. Сам по себе яркий верхний свет в течение вечера вызвал сдвиг времени засыпания на 85 минут. Действуя совместно с кофеином, тот же яркий свет вызывал сдвиг уже на 105 минут.

Учёные использовали систему репортерных генов, чтобы раскрыть механизм действия кофеина на клеточном уровне. Выяснилось, что кофеин блокирует рецепторы аденозина, которые участвуют в регуляции сна и подавляют возбуждение. По мнению авторов, этот механизм как минимум частично объясняет характер поведения людей, которых называют совами. Возможно, полученные знания удастся использовать для лечения нарушений сна, а также для разработки программ адаптации людей к смене часовых поясов.



Комментарий Остеопата Качур Ирины Борисовны

Жизнь всего живого на Земле подчинена смене периодов дня и ночи. Эти суточные ритмы называются циркадными. Работа всех систем организма - выработка гормонов, биологически активных веществ, чередование процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и др. – находится в постоянном изменении согласно этим ритмам. Основным регулятором циркадной активности органов и систем организма является уровень освещённости. То есть, в тёмное время суток весь организм перестраивается в режим сна; в организме начинают преобладать процессы торможения, человек испытывает усталость и т.д.

Аденозин – вещество стимулирующее процессы торможения в центральной нервной системе. Кофеин, блокируя действие аденозина, убирает ощущение усталости, заставляет нас чувствовать себя бодрее, чем это есть на самом деле. В результате ощущение «ложной» бодрости приводит к тому, что мы не только заставляем уставший организм работать, переутомляя его, но и сбиваем суточные ритмы работы всего организма. Последствия такой рассогласованности нашего образа жизни с заданными природой ритмами могут быть самыми различными – от снижения общей работоспособности, ослабления иммунитета вплоть до развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и др. систем.


Отправка