On-line запись
+7 (846) 300-43-27

15.08.2017

Дети, родившиеся летом, имеют больше шансов вырасти здоровыми

В исследовании, проведённом специалистами из Кембриджского университета (University of Cambridge), участвовало примерно 450 тысяч британцев. Учёные во главе с Джоном Перри (John Perry) проанализировали не только данные  о весе, росте, образе жизни и здоровье респондентов, но и информацию о месяце их рождения.

Сотрудники Колумбийского университета разработали алгоритм, позволяющий оценить взаимосвязь между месяцем рождения человека и состоянием его здоровья. Оказалось, что дети, появившиеся на свет летом, имели больший вес, чем малыши, родившиеся в другое время года, «летние» взрослые в среднем были выше своих сверстников. У девочек, родившихся в один из летних месяцев позже наступала половая зрелость, что также является одним из факторов, свидетельствующим о хорошем здоровье.

Авторы объясняют полученные результаты влиянием окружающей среды на развитие плода в ходе беременности. Они предполагают, что ключевым фактором, улучшающим здоровье тех, кто рождается летом, является количество солнечного света, которое получает женщина на последних неделях беременности. Это усиливает выработку витамина D, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья матери и ребёнка.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

Современный человек испытывает постоянный дефицит солнечного света: мы очень много времени проводим в закрытых помещениях, наша кожа постоянно прикрыта одеждой. Поэтому в летнее время, когда есть возможность держать ребёнка раздетым и на открытом воздухе, этот дефицит во многом устраняется. Кроме того, летом в питании кормящей матери намного больше свежих овощей и фруктов и, соответственно, витаминов. Ещё один немаловажный факт – в тёплое время года закаливать детей намного проще, потому что ребёнок по большей части раздет, терморецепторы его кожи постоянно реагируют на колебания температуры окружающего воздуха, тем самым поддерживая хорошую терморегуляцию в организме.


Отправка