On-line запись
+7 (846) 300-43-27

26.07.2017

Гормоны на тарелке: стоит ли беспокоиться?

Мировые масштабы производства мяса сегодня очень огромные. И если бы все эти животные - коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. Так как количество людей на планете растёт каждый год, а для естественного прибавления веса, например, свиньи, понадобиться не менее года.

Но отрезая кусочек мяса, поджаривая яичницу, запекая рыбу или наливая стакан молока, большинство людей не задумываются, откуда берутся все эти животные продукты питания и какой путь они проделали перед тем, как оказаться у нас на столе.

В реальности, многие сельскохозяйственные животные, которые предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в тесных клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте, вот только весят они к моменту забоя совсем не на свой возраст. Что же такое удивительное дают животным фермеры?

По поводу применяемых сейчас гормонов мир разделился на два лагеря. В России их считают вредными, а в США считается, что мясо с гормонами можно есть без всякого риска. Кто прав в этом вопросе давайте разбираться подробно.

Подсчитано, что человек, съедающий в день 0,5 кг мяса, получает дополнительно до 0,5 мкг гормонального препарата. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают мясо и жареную печёнку, получают примерно в 2–5 раз большую дозу гормонов.

Но даже несмотря на то, что ограниченное количество гормонов в мясе допустимо, учёные предупреждают, что они вредны для здоровья.

Из-за гормонов, содержащихся в мясе могут возникнуть сыпь, кашель, покраснение и другие симптомы простуды. Такая пища особенно опасна для детей: из-за гормонов они позже созревают, мальчики созревают неправильно, развиваются по женской линии, поскольку в мясе содержится больше всего женских гормонов. У них может расти грудь, масса тела, измениться поведение, остановиться рост. Если есть такое мясо несколько раз, ничего не случится, но постоянное его употребление в пищу может привести к аллергии или астме.



Комментирует гастроэнтеролог Елистратова Ольга Сергеевна

Для того чтобы снизить антигенную нагрузку содержащуюся в мясе, рекомендуется готовить блюда из любого мяса, предварительно отварив его в течение 10-15 минут. Первичный бульон нужно сливать обязательно. Также рекомендуем замачивать очищенные овощи на 10-15 минут в обычной или слегка подсоленной воде.



Отправка