On-line запись
+7 (846) 300-43-27

28.10.2016

Хроническая усталость не лечится отдыхом

Хроническая усталость, которая так знакома многим из нас, получила с недавних пор альтернативное название: "синдром выгорания". Нервозность и стресс, срыв и тупиковая ситуация, перенапряжение и выгорание действительно похожи.

Отличается ли хроническая усталость от человека к человеку? Методическое сопоставление симптомов демонстрирует много сходных черт.

Действительно, в большинстве усталость сопровождается чувством столь сильного истощения, что человек не способен к работе и любой деятельности, в том числе развлечениям. Совпадают также и другие проявления - это бессонница, боли, вялость и головокружение, чувствительность к звукам и свету, нарушения концентрации.

Не так давно это состояние пытались объяснить с помощью двух научных гипотез, популярных и по сей день: вирусологической и экологической. Согласно первой модели, хроническая усталость связана с вирусной инфекцией, например простым герпесом. Вторая гипотеза обвиняла в постоянной усталости экологические катастрофы.

Но сегодня диагноз и происхождения феноменального явления пересматривают, хотя до сих пор однозначного медицинского объяснения данному состоянию не находилось. Как считают учёные сегодня, синдром выгорания не является следствием переутомления и не всегда этому состоянию предшествует особенно интенсивная работа.

Так, хроническая усталость не зависит от конкретной нагрузки и не лечится отдыхом или отпуском. Причина выгорания кроется в недостатке социального взаимодействия и часто сопровождается кризисом в отношениях или нервным срывом.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

Термином «хроническая усталость» часто называют состояния, при которых наблюдаются и эмоциональный упадок, и снижение физической работоспособности, и повышенная утомляемость. В основе этих состояний могут лежать самые разные причины. Во-первых, это может быть действительно переутомление на работе, и тогда для лечения необходима нормализация режима труда и отдыха. Кроме того, это может быть следствием каких-то хронических заболеваний или интоксикаций. А ещё большая группа подобных состояний связана с психологическими проблемами: различные хронические стрессы, какая-либо социальная недостаточность, отсутствие реальных целей и интересов в жизни и т.д. И в таких случаях, естественно, дополнительным отдыхом или отпуском не обойдёшься, нужна помощь психолога, психотерапевта, психоаналитика и т.п.


Отправка