On-line запись
+7 (846) 300-43-27

16.03.2016

Кофе защищает от цирроза печени

Регулярное употребление кофе защитит от цирроза печени. К таким выводам пришли исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton) под руководством Джули Паркс (Julie Parkes).

Авторы проанализировали данные о 9 исследованиях, опубликованных в период с 1990 по 2015 год. В общей сложности в них приняли участие более 423 тысяч человек. В исследованиях изучалась взаимосвязь между ежедневным употреблением кофе и вероятностью развития заболеваний печени.

Адепты здорового питания первым делом отказываются от кофе, считая его таким же злом, как табак и алкоголь. В то же время только за последние месяцы учёные выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение диабет. Теперь оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

Учёным удалось показать, что каждые две дополнительные чашки кофе в день снижали риск развития цирроза печени на 44%. Вероятность смерти от цирроза у кофеманов была вдвое ниже, чем у тех, кто не пил кофе редко.

С чем связана обнаруженная взаимосвязь пока неясно, но исследователи предполагают, что немаловажную роль играют содержащиеся в кофе соединения, обладающие как антиоксидантным, так и противовоспалительным свойством. Гепатопротекторные свойства кофе уже были показаны в других исследованиях, причём защитным эффектом обладал даже напиток без кофеина.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

Действительно, уже достаточно давно известно, что в кофе содержится целый ряд биологически активных веществ (более 20 аминокислот, витамины PP, В1,В2, микроэлементы и др.), полезных для нашего организма. Часть этих веществ обладают прямым гепатопротекторным действием – то есть, уменьшают риск возникновения цирроза печени, гепатита, сдерживают развитие фиброзных процессов. Кроме того, кофе является естественным биостимулятором, ускоряет обмен веществ и пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость. Правда, все сказанное относится только к натуральному кофе. Употребление умеренных доз кофе (не более 2 чашек в день) влияет на организм скорее благотворно, чем негативно – но при условии, что нет прямых противопоказаний.


Отправка