On-line запись
+7 (846) 300-43-27

21.03.2016

Мужчинам опасно злиться

Американские учёные из Университета Айовы (Iowa State University) в течение 39 лет с 1968 по 2007 год наблюдали за здоровьем 1307 мужчин, принимавших участие в эксперименте. В ходе исследования участники отвечали на вопросы о том, как часто они злятся, также их просили оценить уровень своего гнева с помощью специально разработанной шкалы. Впервые такой вопрос им был задан в возрасте 20-40 лет. В период с 1968 по 1972 их опрашивали ежегодно, а в дальнейшие годы — каждые пять лет.

Оказалось, что вспыльчивые 35-летние мужчины, которые часто сердились, часто не доживали до 70 лет и умирали раньше тех, кто отличался спокойным нравом. Грем Прайс (Graham Price), руководивший исследованием, отмечает, что уровень гнева мужчин, умиравших раньше своих сверстников,  был почти в 1,6 раза выше, чем у спокойных и уравновешенных мужчин.

Учёные не ставили своей целью выяснить, почему сердитые мужчины умирали раньше добродушных. Однако ряд исследований подтверждает отрицательное влияние гнева на здоровье. Те, кто много злится, чаще страдают от синдрома раздражённого кишечника, инсультов и инфарктов.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

Негативные эмоции, особенно бурные, всегда сопровождаются спазмом сосудов жизненно важных органов (в частности, головного мозга, сердца и др.). Длительный спазм приводит к изменениям свойств сосудистой стенки, что провоцирует раннее развитие атеросклероза. Поэтому у таких людей раньше возникают нарушения кровообращения в соответствующих органах, вплоть до инсультов, инфарктов, кровоизлияний и т.д.


Отправка