On-line запись
+7 (846) 300-43-27

14.03.2016

Недостаток сна ведёт к диабету

Корейские учёные показали, что у людей, спящих меньше 6 часов в сутки, чаще развивается метаболический синдром, вызывающий диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Метаболический синдром диагностируют при одновременном выявлении нескольких факторов, таких как высокий уровень сахара, повышенный холестерин, артериальная гипертензия, избыток жира в области талии, повышение концентрации липидов в крови.

Доктор Джанг Янг Ким ( Jang Young Kim) и другие исследователи из южнокорейского Йонсейского университета (Yonsei University) обследовали примерно 2600 взрослых. В течение двух лет они наблюдали за образом жизни и здоровьем участников исследования. Оказалось, что у тех,  кто мало спал по ночам (не более 6 часов), вероятность развития метаболического синдрома была выше на 41%, чем у тех, кто спал от 6 до 8 часов.

Метаболический синдром может привести к появлению серьёзных хронических заболеваний, таких как диабет или даже стать причиной инсульта, отмечают авторы.

Для того, чтобы снизить вероятность появления диабета и других опасных заболеваний, специалисты рекомендуют больше отдыхать. Для сохранения здоровья они предлагают, например, отказаться от просмотра телевизора или сёрфинга в интернете в пользу ночного сна. Также не стоит забывать о физической активности и правильном питании.



Комментирует остеопат Устина Маргарита Сергеевна

Во время ночного сна наш организм активно работает. Происходят процессы переваривания и всасывания питательных веществ, усиливается работа почек. Все это регулируется парасимпатической нервной системой, которая стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы, желудочного сока, стимулирует работу почек. При уменьшении длительности сна происходит замедление этих процессов, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, нарушению углеводного, жирового обмена. Повышается риск развития диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, в последствие, приводящих к инфарктам и инсультам.


Отправка