On-line запись
+7 (846) 300-43-27

04.12.2015

Офисные будни: осторожно, запор! О чем молчат работники офиса

Почти каждый офисный работник сталкивался с запорами, а для многих нарушение перистальтики давно стало вариантом нормы. Причины возникновения деликатной проблемы разнообразны: длительная неподвижность, недостаточное потребление жидкости, неправильное питание, основанное на бутербродах или снеках, постоянные стрессы и даже невозможность покинуть рабочее место по физиологической потребности. В результате появляется тяжесть и вздутие в животе, нарушается пищеварение.

Распространённое мнение, что запор рано или поздно проходит сам собой, в корне неверно. Невозможность своевременно опорожнить кишечник провоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта, поэтому специалисты рекомендуют лечить запор сразу, не надеясь, что проблема разрешится сама собой, а также проводить профилактику запоров.

Меры по предотвращению запора у офисных сотрудников просты и незамысловаты:

- регулярное питание с большим количеством грубой клетчатки – овощей, злаков, круп,

- физическая активность: променад перед работой и в обеденный перерыв, подъем наверх без лифта. Несколько раз в час можно напрягать и расслаблять мышцы живота – такой «массаж» очень полезен для работы кишечника. Не менее полезно выполнять повороты корпусом влево-вправо, поднимать и опускать плечи, не вставая с рабочего места.

- каждый час делать небольшой перерыв,

- выпивать 3-4 стакана чистой воды или травяного чая без сахара

- активный отдых в выходные дни – прогулки, занятия спортом, йогой, танцами.

По мнению врачей, даже частичное соблюдение предложенных правил улучшит работу кишечника и поможет избежать запоров.



Комментирует мануальный терапевт Михнов Григорий Илларионович

В дополнение к вышеизложенному можно добавить, что запор может также возникать на фоне нарушения желчеотделения (дискинезия желчевыводящих путей), что встречается очень часто. В таких случаях для профилактики запоров необходимо не просто правильно сбалансированное питание с большим количеством клетчатки и т.д., но также очень важен режим приёма пищи: небольшими порциями каждые три-четыре часа. Технологические перерывы необходимо использовать не для перекура, а для короткой гимнастики и/или приёма пищи/жидкости. Если с проблемой не удаётся справиться вышеперечисленными способами, то необходима консультация гастроэнтеролога. Длительные запоры могут стать фоном для нарушения микрофлоры кишечника с развитием дисбактериоза, а для его грамотного лечения необходимо участие специалиста.


Отправка