On-line запись
+7 (846) 300-43-27

22.10.2015

Осложнения при беременности могут быть индикатором сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно результатам исследования американских ученых, опубликованного в журнале Circulation, осложнения во время беременности могут быть ранним индикатором повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. В своем исследовании авторы показывают, насколько различные осложнения по отдельности или в комбинации повышают этот риск.

В рамках исследования ученые из Калифорнийского университета (Беркли) проанализировали данные из исследований Института общественного здравоохранения «Здоровье детей и развитие» (Child Health and Development Studies, CHDS), в которые были включены 15 528 беременных женщин в Окленде (Калифорния) с 1959 г. по 1967 г. К 2011 г. 368 женщин умерли от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Коллектив ученых не только подтвердил выводы предыдущих исследований, связывающих преэклампсию, преждевременные роды и низкую массу плода для данного гестационного возраста с ССЗ у матери в более позднем возрасте, но также установил существенное повышение риска смерти от ССЗ для комбинации осложнений при беременности: в 7,1 раза, если у матери изначально было высокое артериальное давление (диагностированное до 20 недели беременности) и преждевременные роды; в 5,6 раз, если у матери изначально было высокое артериальное давление и преэклампсия; в 4,8 раза, если у матери изначально было высокое артериальное давление и низкая масса плода для данного гестационного возраста; в 5 раз, если у матери было высокое артериальное давление во время беременности и преждевременные роды.

Они также установили два новых осложнения во время беременности, при наличии которых у женщины имеется предрасположенность к смерти от ССЗ: глюкозурия, при наличии которой риск повышается в 4,2 раза, а также снижение уровня гемоглобина, что увеличивает риск в 1,7 раза.

«Беременность действительно является стресс-тестом для сердечно-сосудистой системы», — пояснила старший автор исследования Барбара А. Кон. «При наличии таких факторов риска в анамнезе женщины врач должен обсудить с ней пути снижения риска инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний».



Комментарий Остеопата Качур Ирины Борисовны

Состояние беременности предъявляет ко всем жизнеобеспечивающим системам организма повышенные требования, так как необходимо обеспечить не только жизнедеятельность матери, но и плода. Растёт нагрузка в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, если уже имеются какие-либо скрытые проблемы, беременность становится своего рода провокатором, и появляются явные клинические симптомы заболевания.

Первые симптомы далеко не всегда совпадают с моментом начала заболевания. Сама проблема в организме появляется намного раньше, но наш организм до поры до времени справляется с ней сам, и поэтому человек не испытывает никакого дискомфорта. И лишь когда возможности компенсации исчерпаны и тело перестаёт самостоятельно справляться с проблемой, появляются первые жалобы. Если во время беременности у вас появились какие-либо симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, это говорит о том, что проблема в организме существует уже давно, и в ситуации повышенных запросов произошёл срыв компенсаторных механизмов. Следует понимать, что в дальнейшем при любой стрессовой ситуации картина может повториться, поэтому не стоит испытывать организм на прочность. После родов обязательно следует пройти обследование и принять меры к сохранению здоровья. Чем раньше начать лечение, тем ниже риск осложнений в будущем.


Отправка