On-line запись
+7 (846) 300-43-27

20.11.2015

Пальпация мозга стала возможной

Особый метод МРТ позволяет получить о головном мозге ту же информацию, что и при пальпации органов. Французские ученые под руководством Стефана Кейтлина (Stéfan Catheline) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Institut national de la santé et de la recherche médicale) разработали метод неинвазивной пальпации мозга с помощью МРТ (так называемой магнитно-резонансной эластографии). По словам авторов новой технологии, описание которой опубликовано в PNAS, метод может использоваться для ранней диагностики опухолей мозга и болезни Альцгеймера.

Пальпация является методом ручного обследования больного и способна дать представление о многих структурных изменениях в тканях. Конечно, пальпация головного мозга, защищенного костями черепа и спинномозговой жидкостью, до сих пор была недоступна, однако исследователям удалось с помощью МРТ обнаружить сдвиговые волны в головном мозге, используя методы, заимствованные из сейсмологии. Это позволило создать изображения эластичности мозга.

«Метод магнитно-резонансной эластографии требует дальнейшей разработки, чтобы применять его в клинической практике, - говорит Стефан Кейтлин, руководитель исследовательского отдела Inserm. - На настоящий момент вибрация мозга при его «пальпации» довольно болезненна, однако при устранении этого недостатка метод мог бы быть полезен как для врача, так и для пациента. Болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз и гидроцефалия связаны с изменением эластичности мозговых тканей. Новая технология поможет обнаружить эти изменения, позволив избежать проведения биопсии головного мозга».

С помощью пальпации врач способен оценить размер и положение органа, наличие опухолевого образования, его эластичность и т. д. До появления нынешней технологии пальпация головного мозга могла осуществляться лишь в ходе инвазивных процедур, таких как трепанация черепа. Если метод магнитно-резонансной эластографии будет внедрён в клиническую практику, это позволит выявлять изменения головного мозга на ранних стадиях. Кроме того, он может быть применён для анализа динамики нейродегенеративных процессов, влияния на ткани мозга травмы или опухоли, а также для оценки ответа на лечение.



Комментарий Остеопата Устиной Маргариты Сергеевны

Метод магнито-резонансной эластографии основан на обнаружении сдвиговых волн на головном мозге путём создания микровибрации структур головного мозга. С моей точки зрения, этот метод имеет ряд недостатков: во-первых, при таком вибрационном воздействии создаётся эффект «микросотрясения» головного мозга, возникает нестабильность в структуре вещества головного мозга и ликворных пространствах. Это может вызывать различную микроневрологическую симптоматику, провоцировать эпилептические припадки у пациентов с диагнозом эпилепсия. Невозможно предсказать дальнейшую судьбу пациентов с наличием опухолевых образований, неизвестно, как это повлияет на активность клеток опухоли. Эта процедура может вызывать дискомфорт у пациента: головные боли, кратковременное нарушение равновесия, головокружения и пр.

В отличие от инструментальной пальпации мозга, мануальная пальпация не вызывает негативных последствий, безболезненна и точна. Опытный врач остеопат использует метод пальпации для диагностики дисфункций костей черепа и головного мозга.


Отправка