On-line запись
+7 (846) 300-43-27

22.10.2015

Пассивное курение почти вдвое повышает частоту госпитализации детей, больных астмой

Согласно результатам обзора американских учёных, опубликованного в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology, страдающие астмой дети, подвергающиеся воздействию пассивного курения, в два раза чаще нуждаются в госпитализации, чем дети, не подвергающиеся воздействию табачного дыма.

Исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, включили в свой обзор 25 исследований. Общее число детей составило 430 000. Их возраст составлял от 5 до 18 лет. В ходе практически всех исследований изучали воздействие курения дома.

Учёные обнаружили, что вероятность госпитализации больных астмой детей, подвергавшихся воздействию пассивного курения, оказалась в два раза выше. «Мы знали, что дети не должны подвергаться воздействию табачного дыма, однако было не ясно, насколько усугубляется течение астмы при его воздействии», — пояснил автор исследования Авни Джоши. «Результаты исследования также указывают на рост нагрузки на систему здравоохранения по причине увеличения частоты госпитализации», — сообщил Джоши. «При госпитализации дети не посещают школу, а их родители при этом пропускают работу. Это большая финансовая нагрузка и для семьи, и для общества». «Обычно люди не хотят меняться ради самих себя, но они могут гораздо больше сделать ради своих детей», — уточнил Джоши.



Комментарий Остеопата Качур Ирины Борисовны

То, что вдыхание табачного дыма негативно сказывается на течении заболевания лёгких, давно известный факт. Данное исследование показывает, до какой степени вреден табачный дым, ведь число госпитализаций повысилось практически на 100%. Следует понимать, что речь идёт не только о частоте обострений: у таких детей и само заболевание протекает намного тяжелее, и осложнений в будущем намного больше. Таким детям намного сложнее подбирать адекватное лечение, позволяющее предотвратить возникновение приступов. Им приходится назначать более высокие дозы препаратов, в том числе и гормональных, а это все негативно сказывается на росте и развитии всего организма, особенно эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, не говоря уже о дыхательной. У такого ребёнка мы имеем не только проявления самой бронхиальной астмы, но и многочисленные симптомы, связанные с осложнениями от приёма высоких доз препаратов.

Причём то же самое можно сказать и о курящих взрослых. У них справляться с заболеваниями лёгких намного труднее, процент выхода на инвалидность намного выше.


Отправка