On-line запись
+7 (846) 300-43-27

16.02.2016

Пассивное курение ведёт к ранней менопаузе

Курение ведёт к бесплодию и ранней менопаузе у женщин. Исследователи из Онкологического института Росвелла Парка (Roswell Park Cancer Institute) отмечают, что речь идёт как об активном, так и о пассивном курении.

Эндрю Хиланд (Andrew Hyland) и его коллеги проанализировали данные о 160 000 женщин, собиравшиеся с 1991 года. Исследователи изучили данные о репродуктивном здоровье женщин, возрасте наступления менопаузы, а также о том, были ли они пассивными или активными курильщицами.

Оказалось, что у куривших женщин (даже если они отказались от этой вредной привычки), бесплодие диагностировали на 14% чаще, чем у некурящих женщин. Курящие женщины на 26% чаще сталкивались с ранней менопаузой.

Те же, кто регулярно подвергался действию табачного дыма, например, жил с курильщиком более 10 лет, на 18% чаще сталкивались с бесплодием или ранней менопаузой.

Впрочем, исследователи пока не выяснили, как именно курение влияет на раннее наступление менопаузы или развитие проблем с фертильностью. Вероятнее всего сказывается негативный эффект токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, которые влияют на работу гормонов и репродуктивную систему.

Учёные отмечают, что в настоящее время это крупнейшее исследование, в котором было проанализировано влияние пассивного курения на репродуктивное здоровье женщин.



Комментирует врач-остеопат Устина Маргарита Сергеевна

На данную тему проводилось большое количество различных исследований, большинство из которых подтверждало то, что курение негативно влияет на здоровье женщины. Токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, изменяют эстроген-гестагенный баланс в организме, ухудшают реологические свойства крови. Вследствие этих влияний возникают нарушения менструального цикла, снижается иммунитет, что в свою очередь даёт возможность развиваться условно патогенным и патогенным микроорганизмам, что приводит к развитию воспалительных заболеваний матки и придатков, а впоследствии возникает бесплодие. В ткани матки находятся рецепторы чувствительные к половым гормонам, исходя из того что токсические вещества изменяют реологию крови, ухудшается микроциркуляция, чувствительность этих рецепторов снижается. Даже при наступлении беременности велик риск нарушения имплантации плода, формирования плаценты, могут возникать самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, замершая беременность. Наступление ранней менопаузы вероятно, но сам механизм влияния токсических веществ на этот процесс не ясен. Как активное, так и пассивное курение влияют на все вышеизложенные процессы. Это проблема одна из основных проблем современного общества. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется избегать воздействия табачного дыма, как в активной, так и пассивной форме.


Отправка