On-line запись
+7 (846) 300-43-27

03.07.2017

Пивной живот опаснее ожирения

Чтобы выявить риски, связанные с ожирением, врачи обычно определяют ИМТ – индекс массы тела. Однако, оказалось, что лишний жир в области живота даже при нормальном ИМТ и стройных конечностях крайне негативно сказывается на здоровье. Известно, что у людей с большим соотношением обхвата талии к обхвату бёдер риск развития сахарного диабета, инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний повышен. Франциско Лопес-Хименес (Francisco Lopez-Jimenez) и его коллеги из Клиники Мейо (Mayo Clinic) показали, что этот показатель влияет и на риск смерти.

Сотрудники британского университета Шеффилда сообщили, что всех людей, страдающих от ожирения, можно разделить на шесть групп. Учёные проанализировали данные почти 4,2 тысяч людей с индексом массы тела (ИМТ) более 30 единиц. В работе были проанализированы данные о 15 000 человек. Результаты показали, что мужчины с «пивными животами» умирали в два раза чаще, чем люди с избыточным весом или ожирением, а у женщин с такой конституцией смертность оказалась в полтора раза выше.

Учёные объясняют, что в этом виноват не подкожный жир, а висцеральный, скапливающийся вокруг жизненно важных внутренних органов. Его избыток косвенно вызывает сердечный приступ, инсульт и сахарный диабета 2 типа. Кроме того, он может привести к уменьшению мышечной массы и спровоцировать воспаление, которое может стать причиной возникновения многих хронических заболеваний.

Авторы предостерегают, что для борьбы с «пивным животом» не стоит налегать на еду в надежде выровнять распределение жира по всему телу. Правильным решением в этом случае будет здоровый рацион, например, средиземноморская диета, в сочетании с физической нагрузкой и снижением уровня стресса.



Комментарий Остеопата Качур Ирины Борисовны

Пивное ожирение качественно отличается от обычного конституционального не только своими внешними проявлениями. Избирательное отложение жира преимущественно в области живота – признак того, что вся эндокринная система человека работает неправильно. То есть, употребление пива не просто вызывает ожирение, оно существенно изменяет гормональный фон человека. В пиве содержатся так называемые фитоэстрогены – вещества, сходные с женскими половыми гормонами. Постоянное повышение их уровня в организме на фоне частого употребления пива чревато самыми разными последствиями, помимо уже упомянутых в статье: нарушение функций желудочно-кишечного тракта и прежде всего печени, повышение артериального давления, повышение риска тромбообразования, снижение фертильности (у мужчин и женщин) и т.д. Не стоит забывать, что избыточное количество эстрогенов может даже провоцировать рост злокачественных опухолей.


Отправка