On-line запись
+7 (846) 300-43-27

29.08.2017

Положительное влияние орехов на здоровье сердечно-сосудистой системы подтверждено мета-анализом

Часто предполагаемое положительное влияние орехов на здоровье сердечно-сосудистой системы теперь подтверждено мета-анализом. По данным исследования, питание орехами приводит к снижению уровней холестерина ЛПНП, аполипопротеина В и триглицеридов. Данное исследование было представлено в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В свой анализ исследователи из университета Тафтса в Бостоне (штат Массачусетс) включили 61 исследование с 2582 участниками. Воздействие продолжалось от трех до 26 недель (в среднем четыре), при этом были доступны орехи — миндаль, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи. Их количество варьировало от пяти до 100 граммов в день, в среднем 56 граммов. Все участники были старше 18 лет и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как показало исследование, потребление орехов существенно улучшило различные показатели крови в сравнении с контрольными группами. Конкретно, ежедневное потребление орехов снижало общий холестерин на 4,7 мг/дл, холестерин ЛПНП и аполипопротеин В — на 3,7 мг/дл, триглицериды — на 2,2 мг/дл. Как сообщается, решающим было количество потребляемых орехов, а не их разновидность. Как сказала автор исследования Лиана дель Гоббо, все больше данных свидетельствуют о том, что потребление орехов может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что наибольшую пользу от орехов получают больные диабетом с резистентностью к инсулину, как сказала она. Особенно сильный эффект наблюдали у больных диабетом 2 типа в отношении аполипопротеина В, что даёт больше информации о риске возникновения сердечно-сосудистого заболевания в сравнении с уровнем холестерина ЛПНП.



Комментарий Остеопата Качур Ирины Борисовны

Практически все орехи содержат большое количество растительных жиров, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление таких продуктов благоприятно сказывается на липидном составе крови. Однако следует помнить, что орехи относятся к трудноперевариваемым продуктам – на их усвоение уходит до трёх часов, поэтому избыточное их потребление сильно перегружает пищеварительную систему. Рекомендуется съедать не более 100-150 граммов орехов в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высокой калорийности орехов.

Для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает посты, следует про все это помнить и не делать упор в своём питании на избыточное количество орехов. И крупы, и бобовые содержат достаточно много растительного белка, который организмом усваивается намного легче.


Отправка