On-line запись
+7 (846) 300-43-27

27.05.2016

Препараты от изжоги увеличивают риск развития заболеваний почек

Приём ингибиторов протонной помпы, препаратов, предназначенных для борьбы с изжогой, увеличивает риск развития заболеваний почек. К таким выводами пришли исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) во главе с Адамом Шонфелдом (Adam Schoenfeld).

Ингибиторы протонной помпы, снижающие уровень секреции соляной кислоты в желудке, предназначены для борьбы с кислотозависимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти препараты начали широко использоваться в 1980х годах. В последние годы было показано, что регулярный приём ингибиторов протонной помпы сопровождается рядом побочных эффектов и негативно влияет на здоровье пациентов. Так, например, эти препараты увеличивали вероятность развития сердечного приступа.

Ингибиторы протонной помпы повышают риск развития хронической болезни почек.

Ингибиторы протонной помпы, назначаемые для борьбы с кислотозависимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышают риск развития хронической болезни почек. К таким выводами независимо пришли сразу две команды исследователей.

Авторы проанализировали данные почти о 260 тысячах пациентах и выяснили, что у тех, кто принимал ингибиторы протонной помпы, риск развития заболеваний почек был увеличен.  Исследователи подчёркивают, что полученные ими результаты не свидетельствуют о том, что именно приём этих лекарств провоцирует развитие заболеваний почек. Однако они считают, что и врачи, и пациенты должны знать о возможных рисках.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

Ингибиторы протонной помпы снижают выработку соляной кислоты в желудке. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения, поэтому назначать ингибиторы протонной помпы нужно обычно тогда, когда её выработка повышена. В противном случае, приём препарата принесёт только вред: можно вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ, а также спровоцировать появление новых проблем. Изжога может быть у человека не только с повышенной, но и с нормальной и даже с пониженной кислотностью; таким пациентам тоже может быть показано назначение этих препаратов, но решить вопрос о необходимости их приёма может только врач. Самостоятельное бесконтрольное применение ингибиторов протонной помпы может принести значительный вред здоровью.


Отправка