On-line запись
+7 (846) 300-43-27

18.04.2016

При сидячей работе рекомендуется делать небольшие перерывы или хотя бы ерзать на стуле

К такому выводу пришла совместная группа учёных из университета Лидса и Университетского колледжа из Лондона. Учёные провели исследования 14000 женщин в возрасте старше 35 лет на предмет их физической активности, питания, привычек и заболеваний. Вывод учёных был однозначен, сидячий образ жизни чреват проблемами со здоровьем и даже преждевременной смертью. Поэтому для избегания отрицательного эффекта сидячей работы, учёные рекомендуют делать небольшие перерывы в ходе работы, иногда надо просто встать и пройти несколько раз из одного угла комнаты в другой, но если это не возможно просто поёрзать на стуле никто не запретит.



Комментарий Остеопата Качур Ирины Борисовны

Движение - это жизнь! При малоподвижном образе жизни - нарушается работа кровеносной системы, возникает венозный застой, что со временем провоцирует появление различных заболеваний. Как правило, это воспалительные заболевания малого таза у женщин, аденома простаты у мужчин, геморрой, варикозная болезнь, нарушения работы кишечника, тромботические заболевания и т.д. Многие из этих заболеваний длятся месяцами и годами.

В нашем организме существует масса механизмов обеспечивающих возврат венозной крови обратно к сердцу. Кровь, поступающая из нижних конечностей, должна течь против силы тяжести. Основной фактор обепечивающий это движение – мышечно-венозная помпа. Мышечно-венозная помпа работает как система клапанов – мышцы сжимаются, кровь проталкивается, клапан закрывается. С новым движением все повторяется.

Когда мы долго сидим – мышцы нижних конечностей не работают, работа мышечно-венозной помпы нарушается. Образуется венозный застой в нижних конечностях и малом тазу. Другая проблема при сидячем образе жизни – осложнения для спины. Когда мы долго сидим, мы, как правило, не сохраняем правильную посадку надолго: то завалимся на крестец, то перегрузим позвоночник. Последствия - хроническое напряжение в пояснично-крестцовой зоне…

Одно из самых мощных средств профилактики - обычная ходьба, поскольку при ходьбе в работу включается практически весь организм. Если проблему уже возникла, то необходимо обратится к доктору, который поможет подобрать правильный режим физической активности и соответствующее лечение.



Отправка