On-line запись
+7 (846) 300-43-27

26.04.2016

Создано офисное кресло для работы… лёжа

В США презентовали удобное рабочее место для тех, кто проводит большую часть дня за компьютерами. Стандартный рабочий день у многих современных людей – 8-12 часов сидения. По мнению американских врачей, однообразная поза, вдобавок к вреду, наносимому позвоночнику, повышает на 14 процентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почти в два раза - диабета. За 200 лет, с тех пор как появились печатные машинки, принцип работы не изменялся.

В офисном кресле будущего можно стоять, не отрываясь от клавиатуры и монитора, сидеть и даже лежать – буквально «налечь на работу». Переход из одного положения в другое осуществляется всего лишь нажатием кнопки. Чтобы ничего не свалилось, когда человек трудится в горизонтальном положении, клавиатура, мышь, сам гаджет прикрепляются магнитами к металлическому столику (он является составной частью рабочего комплекта). Цвет модели зависит от пожеланий заказчика.

Изобретатели предостерегают от искушения провести весь день, валяясь в кресле, глядя то в потолок, то на монитор. Хотя именно так снимаются зажимы мышц шеи и плеч, что приводит к улучшению кровообращения мозга и частично защищает от инсультов. Все же поза лёжа обычно замедляет темп работы, а там недалеко и до дрёмы. Учёные рекомендуют не отдавать предпочтение ни одному из вариантов. «Фишка» в том, чтобы регулярно их менять. «Белые воротнички» будущего будут знать, что над разными задачами лучше работать из разных положений. Сбор информации, планирование, переписку с коллегами лучше проводить в вертикальном положении, а задачи, требующие сосредоточения, решать в горизонтальном.



Комментирует мануальный терапевт Михнов Григорий Илларионович

Бич современной цивилизации – гиподинамия. Многие производственные процессы сегодня автоматизированы и требуют минимума физических усилий человека. В то же время, только полноценная регулярная физическая нагрузка способствует улучшению всех обменных процессов организма, улучшению работы всех его органов и систем. Любое статическое положение неблаготворно сказывается на опорно-двигательной системе человека. Неподвижное положение меняет все биохимические процессы в худшую сторону, вне зависимости положение, сидя или лёжа. Для улучшения всех обменных процессов в организме в особенности, если работа связана с длительным неподвижным состоянием, необходимы технические перерывы с обязательной производственной гимнастикой. Только при полноценной двигательной активности улучшается работа всех органов и систем, от мышц внутренних органов и головного мозга. Проводить по 8-12 часов в статическом состоянии переводя нажатием кнопки, положение кресла с последующим переходом в горизонтальное положение во время сна – значит способствовать ухудшению, в том числе и фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь приводит к более выраженному остеопорозу и развитию хрупкости костей скелета. Научно-технический прогресс не должен идти на поводу у лени во вред здоровью человека.


Отправка