On-line запись
+7 (846) 300-43-27

18.01.2016

Учёные: неправильное питание может привести к бесплодию

Плохое питание ведёт к прогрессированию проблемы рождаемости в Великобритании, США и других богатых странах, предупреждают американские эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Новые данные свидетельствуют о том, что даже худые женщины могут испытывать проблемы с зачатием, если в их рационе присутствует большое количество жиров. Мужчины, скорее всего, также будут иметь проблемы со спермой, если будут есть нездоровую пищу.

Три новых исследования показали, что питание с высоким содержанием жиров повреждает яичники, снижает количество сперматозоидов и способствует производству эмбрионов низкого качества. По мнению учёных, плохое питание, без сомнения, является одной из ключевых причин проблем с зачатием, и сегодня пары предпринимают больше попыток, чтобы иметь детей, чем в прошлом. Это является особой проблемой для мужчин, так как среднее количество сперматозоидов снижается в богатых странах в течение последних трёх десятилетий.

Специалисты обнаружили, что темпы оплодотворения были самыми низкими в парах, где мужчины придерживались питания с высоким содержанием транс-жиров. Транс-жиры используются для улучшения вкуса, текстуры и срока годности обработанных пищевых продуктов. Результаты показали, что мужчины с низким уровнем транс-жиров в рационе имели 83% шансов зачать ребёнка по сравнению с 47% для тех мужчин, в чьём рационе содержалось большое количество транс-жиров.

Второе исследование показало, что женщины, которые ели больше жареной пищи, имели меньше жизнеспособных эмбрионов, а в третьем исследовании было установлено, что мыши, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, имели повреждённые яичники и низкие показатели рождаемости, даже если у них не было избыточного веса.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

Здесь необходимо подчеркнуть принципиальную разницу между потреблением в пищу естественных жиров и транс-жиров. Естественные жиры необходимы человеку, в частности, репродуктивным органам, т.к. все половые гормоны содержат в своём составе компоненты естественных жиров. Поэтому, если человек питается сбалансированно, употребляя необходимое количество белков жиров и углеводов естественного происхождения, не имеет признаков ожирения, у него нет причин опасаться за своё здоровье.

Совсем другое дело транс-жиры. Жирные кислоты, входящие в их состав, имеют искажённую молекулярную структуру. Если в организме избыток таких жиров, они вытесняют нормальные жирные кислоты, нарушая тем самым обмен веществ, функционирование клеток и т.д. Поэтому потребление таких жиров приводят к патологическим процессам со стороны самых разных органов и систем – нервной, эндокринной, пищеварительной, репродуктивной и т.д.


Отправка