On-line запись
+7 (846) 300-43-27

12.02.2016

В Австралии разработан назальный спрей для обезболивания при родах

Облегчить болевые ощущения во время родов поможет назальный спрей, разработанный доктором Джули Флит (Julie Fleet) из Университета Южной Австралии (University of South Australia).

В основе нового средства – анальгетик фентанил, который не менее эффективен, чем петидин, нередко используемый в качестве обезболивающего средства при родах. Назальный спрей может оказаться гораздо более удобным, чем инъекции, так как лекарства в виде спрея начинают действовать быстрее.

Новое средство уже было испытано на пациентках одной из австралийских больниц. Около 80% женщин, опробовавших средство, сообщили, что согласились бы использовать его ещё раз. Необходимую дозу анальгетика женщины могут вводить себе самостоятельно под контролем акушерки.

Пациентки сообщили, что после использования спрея они гораздо реже испытывали тошноту, а восстановление проходило быстрее, чем при введении других препаратов. Учёные считают, что новый анальгетик может стать альтернативой эпидуральной анестезии и использоваться в тех случаях, когда проведение такой анестезии невозможно.



Комментирует врач-остеопат Устина Маргарита Сергеевна

В современной медицине все чаще используются различные обезболивающие в естественных родах. До последнего времени одним из основных обезболивающих являлась эпидуральная анестезия, последствия которой серьёзным образом сказываются на здоровье матери. Эпидуральная анестезия может провоцировать возникновение болей в поясничной области, ухудшать прогноз по развитию протрузий и межпозвонковых грыж. Внутримышечные и внутривенные обезболивающие более безопасны, но оказывают негативное влияние на организм матери и ребёнка. Вышеперечисленные методики являются инвазивными, то есть с повреждением целостности кожного покрова. Австралийские учёные, разработавшие назальный спрей для обезболивания, это учли. Спрей действительно более удобен тем, что введение обезболивающего в системный кровоток является неинвазивным, фентанил всасывается в кровь через слизистую оболочку носа. К сожалению, новый анальгетик имеет те же побочные эффекты (токсическое воздействие на организм) что и другие препараты. Для того чтобы роды прошли максимально комфортно, нужно подготовить организм будущей мамы к родам. Для этого рекомендуется специальная гимнастика с 16-ой недели беременности, остеопатическое сопровождение беременности для подготовки организма матери к родам.


Отправка