On-line запись
+7 (846) 300-43-27

10.01.2017

ВОЗ: две трети населения убеждены, что грипп лечат антибиотиками

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены результатами опроса, касающегося знаний населения об антибиотиках. Оно проводилось в 12 странах. Участникам было предложено ответить на 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об этих препаратах и развитии устойчивости к антибиотикам. Всего в опросе приняло участие около 10 000 человек.

Устойчивость к антибиотикам связана с появлением бактерий, резистентных к этим препаратам. Частое и неверное назначение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, приводит к росту числа резистентных бактерий. Лечить вызываемые ими инфекции становится все сложнее.

Почти две трети опрошенных сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, однако последствия этой проблемы для них и членов их семей им были неясны.

64% респондентов ответили, что антибиотики можно использовать для лечения гриппа, а 32% полагают, что проходить прописанный курс антибиотиков полностью необязательно, так как приём препаратов можно прекратить после улучшения самочувствия.

76% участников были уверены, что устойчивым к антибиотикам становится организм пациента, а не бактерии, как это происходит на самом деле. 66% респондентов считали, что приём антибиотиков поможет предотвратить возможность заразиться антибиотикоустойчивой инфекцией.

64% опрошенных полагают, что решить проблему устойчивости к антибиотикам медики смогут задолго до того, как она станет слишком серьёзной, а 57% респондентов считают, что они ничего не смогут сделать для борьбы с этой проблемой. Эксперты ВОЗ считают, что необходимо повышать информированность пациентов о нарастающей проблеме устойчивости к антибиотикам.



Комментарий мануального терапевта Михнова Григория Илларионовича

Да, в самом деле, проблема бесконтрольного применения антибиотиков для всех стран стоит очень остро. Два основных момента: это доступность антибиотиков для широких масс и, как следствие, бесконтрольное их применение, а также неокончательно разработанные стандарты назначения антибиотиков в медицинской практике. Антибиотики не действуют на вирусы. Надо отдавать себе отчёт, что когда мы принимаем антибиотик, мы, помимо уничтожения болезнетворных бактерий, уничтожаем и полезную для человеческого организма микрофлору. В большинстве случаев после курса антибиотикотерапии приходится лечить различные формы дисбактериоза. К тому же, антибиотики не только подавляют естественную микрофлору, но и снижают иммунитет человека. Зачастую бороться с последствиями антибиотикотерапии куда сложнее, чем с самой инфекцией. В нашей Клинике мы регулярно видим таких пациентов, имеющих проблемы после нерациональной антибиотикотерапии. Приём антибиотиков должен проводиться под контролем врача и строго по его назначению. Ни в коем случае не следует прекращать приём антибиотика раньше назначенного срока – именно неоправданное раннее прекращение лечения ведёт к появлению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.


Отправка