On-line запись
+7 (846) 300-43-27

12.05.2016

ВОЗ - у 50 миллионов россиян головные боли происходят постоянно











По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) - во всем мире головная боль недооценивается, не распознается и не лечится в надлежащих масштабах.

Головные боли входят в число самых распространённых расстройств нервной системы. Головная боль — это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние, возникающее в случае немногочисленных типов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Головная боль может также быть вызвана другими причинами или быть вторичной по отношению к длинному перечню других состояний: например, головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств.

Основные факты

• Головные боли входят в число самых распространённых расстройств нервной системы.

• По оценкам, на протяжении последнего года, в целом, 47% взрослых людей испытывали головную боль, по меньшей мере, один раз.

• У 30-35% населения головные боли происходят постоянно.

• Головные боли ассоциируются с личным и общественным бременем боли, инвалидностью, сниженным качеством жизни и финансовыми расходами.

• Меньшинству людей с головными болями в мире ставится соответствующий диагноз.

• Во всем мире головная боль недооценивается, не распознается и не лечится в надлежащих масштабах.

Социальные и экономические потери головной боли

Головные боли являются проблемой общественного здравоохранения с учётом значительных масштабов связанной с ними инвалидности и финансовых расходов общества. В связи с тем, что головные боли наиболее мучительны в продуктивном возрасте (с позднего подросткового возраста до 60 лет), их финансовая стоимость для общества, главным образом, из-за потерянных рабочих часов и сниженной продуктивности оценивается высоко. Так, например, в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии из-за одной только мигрени ежегодно теряется около 25 миллионов рабочих или школьных дней. По данным исследований, головная боль является одной из основных причин обращения к врачам — одна треть всех неврологических консультаций была проведена по поводу головной боли.

Тем не менее, многие люди, страдающие от головной боли, не получают эффективной медицинской помощи. Так, например, в Соединённых Штатах Америки и Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии лишь половина людей, у которых выявлена мигрень, на протяжении последних 12 месяцев были на приёме у врача по причинам, связанным с головной болью, и лишь двум третям из них был поставлен правильный диагноз. Большинство людей полагались исключительно на лекарственные средства, отпускаемые без рецепта.

Препятствия для эффективного лечения головной боли

Основным клиническим препятствием является недостаток знаний среди медицинских работников. В программах медицинского образования во всем мире обучению в области головных болей отводится, в среднем, лишь 4 часа. В большинстве случаев, при обращении пациентов с головными болями, в медицинских учреждениях не могут поставить правильный диагноз.

Другим препятствием эффективного лечения головной боли является плохая осведомлённость среди общего населения. Головные боли не воспринимаются населением в качестве серьёзных расстройств, так как они, в основном, носят эпизодический характер, не приводят к смерти и не заразны. Низкие показатели обращения за медицинской консультацией в развитых странах могут указывать на то, что многие люди, страдающие от головной боли, не знают о существовании эффективного лечения. По имеющимся данным более 50% людей с головными болями занимаются самолечением.



Комментирует остеопат Качур Ирина Борисовна

В подавляющем большинстве случаев причину возникновения головных болей либо выявить не удаётся даже после тщательного обследования, либо устранить её очень сложно (например, головные боли после черепно-мозговых травм). Механизмы развития головных болей в настоящий момент более или менее известны, и препараты для лечения головных болей ориентированы на блокирование этих механизмов. Причём подавляющее большинство препаратов – это те, которые блокируют болевые рецепторы, т.е. обезболивающие. Поэтому приём противоболевых препаратов не приводит к излечению, поскольку причина болевых болей не устранена, блокируется лишь механизм её возникновения.

Основные болевые рецепторы в голове находятся в сосудах, мозговых оболочках и мягких тканях черепа, и головная боль возникает из-за патологических напряжений в этих структурах. Современные методы исследования не в состоянии обнаружить подобные изменения в тканях, и поэтому диагностика причин головной боли затруднительна. Остеопатия в этом отношении имеет большое преимущество перед другими подходами, поскольку врач-остеопат, обладая очень развитой чувствительностью рук, в состоянии обнаружить эти изменения. Остеопатическое лечение – один из немногих методов, позволяющий напрямую воздействовать на напряжённые ткани, и эффект от остеопатического лечения сохраняется намного дольше, поскольку идёт непосредственное воздействие на причину возникновения головной боли.


Отправка