On-line запись
+7 (846) 300-43-27

05.10.2017

Возможности остеопатии в комплексной подготовке к родам















Российскими учеными из НИИ акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта СЗО РАМН, Института остеопатии СПбГУ и Института остеопатической медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова проведено исследование с целью оценить возможности остеопатической коррекции в комплексной подготовке к родам.

По результатам исследования проведена оценка эффективности методов остеопатии при подготовке организма беременных к родам. В исследование было включено 65 беременных женщин с одноплодной доношенной беременностью без тяжелых соматических и акушерских осложнений. В основную группу (n=36) вошли женщины, для комплексной подготовки к родам которых, наряду с медикаментозными средствами (спазмолитики, ламинарии, антигестагены, физиотерапия), применялись остеопатические методы. В группе сравнения (n = 29) использовались только медикаментозные средства.

У рожениц, получивших комплексную подготовку к родам с применением методик остеопатии, по сравнению с группой, получавшей только медикаментозную подготовку, отмечено увеличение скорости раскрытия шейки матки на 0,2 см/ч в латентной и активной фазах родов, достоверное снижение частоты аномалий родовой деятельности и гипоксии плода и, как следствие, снижение в 3 раза частоты экстренного родоразрешения операцией кесарева сечения.

Отмечено снижение частоты перинеотомий и разрывов шейки матки.

Читать полный текст исследования
Отправка