On-line запись
+7 (846) 300-43-27

03.11.2015

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия - это механическое или термическое воздействие на избранные точки поверхности тела в лечебных целях (иглоукалывание, точечный массаж, прижигание). Поверхность человеческого тела не является однородной плоскостью. Имеются многочисленные участки- прежде всего на спине, на пальцах рук и ног и в области колена, которые при возникновении определённых нарушений в теле человека спонтанно болят становятся повышено восприимчивыми к давлению. Воздействие на такие точки иглоукалыванием (точечным массажем, прижиганием) может изменить состояние всего организма или отдельных его органов. Здоровье и болезнь в китайской медицине рассматриваются как «равновесие» и «нарушение равновесия». Под равновесием понимают стремление и способность организма к сохранению собственного существования, к гармоничному поддержанию всех физиологических функций. Равновесие в целом или в отдельных функциональных областях может быть ослаблено. Такое ослабление не является болезнью, но рассматривается как благоприятный фактор, предвестник, предварительное условие болезни. Если нарушение первично заключается в такой слабости, то сопровождающие его симптомы могут быть совершенно излечены энергетическим дополнением — рефлексотерапией. Однако, если вследствие продолжительного сохранения слабости или вследствие воздействия мощных внешних факторов равновесие повреждается, то нарушенные функции уже нельзя корригировать только поддержанием равновесия. Становится необходимым сочетанное использование разных лечебных методов — медикаментозных, остеопатических, психотерапевтических, физиотерапевтических, рефлексотерапевтических, иногда и хирургических, и других.

Комплексная рефлексотерапия — сочетание различных методов рефлексотерапии при лечении конкретного пациента и его конкретного заболевания: иглоукалывание, прижигание, точечный массаж, ухоиглорефлексотерапия, инъекционная рефлексотерапия, многоигольчатая поверхностная рефлексотерапия. Комплексная рефлексотерапия позволяет обеспечить многоуровневый подход к лечению и усилить лечебное воздействие. Возможны разные сочетания методов в одном сеансе рефлексотерапии: корпоральная РТ + термопунктура + аурикулярная РТ или корпоральная РТ + аурикулярная РТ + инъекционная РТ или корпоральная РТ + акупрессура + аурикулярная РТ и т. д. Возможно включение разных методов РТ в разных сеансах лечения.

Акупунктура (чжень-терапия, иглоукалывание) -

Лечебные эффекты акупунктуры:

  1. Болеутоляющие ( уменьшение боли, реже — полное обезболивание),
  2. Нормализация соотношения или усиление образования некоторых видов нейрогуморальных веществ,
  3. Стимуляция и высвобождение эндорфинов и энкефалинов в некоторых участках головного и спинного мозга,
  4. Стимуляция высвобождения (или нормализация) серотонина,
  5. Стимуляция выброса кортикотропина и кортизона в сыворотку крови,
  6. Нормализация многих компонентов медиаторного обмена (дофамина, ацетилхолина),
  7. Нормализация соотношений триглицеридов и фосфатидов в сыворотке крови, уменьшение уровня холестерина,
  8. Уменьшение уровня мочевой кислоты,
  9. Нормализация углеводного обмена
  10. Нормализация вегетативно-эндокринных функций,
  11. Улучшение микроциркуляции во многих органах и системах,
  12. Нормализация артериального и венозного давления,
  13. Антиспастическое действие преимущественно на гладкую мышечную ткань, в т.ч. нормализующее влияние на пищеварительный тракт, матку,
  14. Нормализующее влияние на функции мозга и сердца (по данным ЭКГ, ЭЭГ и других методов исследования),
  15. Повышение иммунитета и резистентности к инфекциям,
  16. Ослабление синдрома абстиненции при наркомании,
  17. Антидепрессивное и седативное действие и др.

Термопунктура (прижигание, цзю-терапия) — вариант воздействия на биологически активную точку. Если болезнь сопровождается сильными мышечными спазмами или тоническим напряжением мышц, вводить иглы может быть трудно. Мышечные спазмы делают введение иглы болезненным. При прижигании можно не касаться кожи сигаретой, достаточно держать ее близко от поверхности кожи. Умеренное тепло глубоко проникает в мышцы, не вызывая болезненных ощущений, которые может вызвать игла или надавливание.

Функции термопунктуры следующие:

  • прогреть меридианы и устранить холод,
  • обеспечить мягкое течение Ци-энергии и крови,
  • усилить Янь,
  • для профилактики болезней.

При лихорадочных состояниях, при высокой температуре тела прижигание не употребляется.

Прижигание осуществляется полынными или угольными сигарами. Тлеющий конец полынной сигары даёт инфракрасное излучение, которое оказывает преимущественное тепловое воздействие на ткани. Процедура вызывает появление приятного ощущения тепла и создаёт возможность постепенного длительного прогревания кожи и подлежащих тканей без образования ожога. Длительность воздействия на одну точку- от одной минуты и более.

Удобной формой теплового воздействия на точки является метод использования миниатюрных полынных сигар, совмещённых с термоустойчивыми прокладками. Прокладку приклеивают к коже. Методика позволяет одновременно прогревать несколько точек.

Применяют также термоакупунктуру — прогревание через введённую в точку иглу. Кроме механического и теплового воздействия посредством акупунктурной иглы при этом способе за счёт теплового излучения тлеющей полыни, прогревается кожа в области точки.

Клинический опыт показывает, что термопунктура эффективна при лечении гипертонической болезни, бронхиальной астмы, холецистита, артрита, ишиаса, при головных болях, при кожных заболеваниях (например, мокнущей экземе, аллопеции). Термопунктура особенно показана в детской практике, а также ослабленным и пожилым лицам. Более целесообразно ее применение при хронических заболеваниях. Согласно китайской медицины, любой синдром, вызванный недостаточностью или холодом, хорошо поддаётся лечению термопунктурой. При лечении термопунктурой пациент должен избегать общего перегревания.

Точечный массаж (акупрессура) — пальцевое воздействие на точки акупунктуры используется столь же широко, как и иглоукалывание. При акупрессуре пациент не боится боли от укола иглы, как иногда случается при акупунктурном лечении, поэтому он с самого начала более расслаблен. Методику отличает большая эффективность. Акупрессура удобно сочетается с другими методами рефлексотерапии. Акупрессура удобна для профилактики не менее, чем для лечения.

Аурикулярная акупунктура (ухоиглорефлексотерапия) — является одним из методов рефлексотерапии, в основе которого лежат сложные взаимосвязи между внутренними органами и ухом, а также между ухом и структурами головного мозга (ретикулярной формацией, гипоталамусом, лимбической системой, гипофизом, таламусом). Использование акупунктурной системы ушной раковины занимает все большее место при разнообразных функциональных нарушениях, для купирования болевых синдромов и стрессовых состояний. Принципы аурикулярной рефлексотерапии дают возможность применять её также в качестве диагностической системы, дополняющей общепринятые методы клинической диагностики. Эффективность аурикулярной рефлексотерапии во многих случаях выше корпоральной.

Инъекционная рефлексотерапия — является одной из разновидностей современной акупунктуры, основанной на введении в точку дистиллированной воды, физиологического раствора, 0,5 % раствора новокаина, витаминов группы В, гомеопатических препаратов. Академия традиционной китайской медицины рекомендует введение лекарственных веществ в точки-глашатаи и в точки-согласия при патологии внутренних органов в сочетании с иглоукалыванием в корпоральные точки. Лекарственные вещества могут вводиться не только в акупунктурные, но и в болевые точки.

Многоигольчатая поверхностная рефлексотерапия (мэй-хуань-чжей) — раздражение кожи пучком игл — разновидность поверхностного иглоукалывания, которое может осуществляться быстрым нанесением серии уколов обычной акупунктурной иглой или специальным многоигольчатым молоточком. Область применения — та же, что и у других методов рефлексотерапии.

Особая роль отводится вегетативной нервной системе, которая является связующим звеном между точками и внутренними органами. Для исследования исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности могут использоваться специальные диагностические таблицы, клиноортостатическая проба и метод кардиоинтервалографии в сочетании клиноортостатической пробой (КИГ + КОП).

Исследование состояния меридианов осуществляется несколькими методами:

  1. Диагностика по пульсу
  2. Диагностика по кардиоинтервалограмме
  3. Диагностика по Акабане (прогревание полынной сигарой точек источников меридианов)
  4. Диагностика по исследованию Мо-точек (сигнальных точек) методом надавливания на точки
  5. Диагностика точек на ушной раковине
  6. Диагностика по языку.
Отправка