On-line запись
+7 (846) 300-43-27

06.06.2016

Опора внутри

GEO, автор: Ханя Лучак

Карла Стекко, профессор анатомии Падуанского университета (Италия), не скрывает иронии, когда слышит от некоторых самонадеянных врачей, будто все секреты человеческого организма уже раскрыты. Она-то знает, что это не так. Недавно Карла и ее коллеги из других стран совершили настоящий прорыв в современной медицине, «открыв» в человеческом теле огромную систему, назначение которой до последнего времени было практически неизвестно.

Этот неизведанный «организм внутри организма» — соединительная ткань, которая у большинства людей ассоциируется с признаками старения: морщинами, складками, целлюлитом. И вдруг эти странные белые волокна, которые называют фасциями, оказались в центре внимания. Их признали не только причиной многих еще недавно необъяснимых болезней и синдромов, но и источником целительных сил.

Специалисты называют фасции «коммуникационной сетью организма», «инфраструктурой жизни» и «системой оздоровления». В медицине происходит революция. Представление о том, что главная опора организма — твердый костный скелет, который в случае необходимости может «починить» костоправ, — устаревает на глазах. На смену ему приходит динамическая модель со скользящими элементами, объединенными всепроникающей сетью фасций. Это и есть настоящий каркас организма, в который встроены кости, мышцы и все остальное.

Более того, в переплетениях соединительной ткани таится и разгадка эффективности многих альтернативных методов лечения, которые долгое время не признавались официальной наукой: йоги, иглоукалывания, массажа и остеопатии. Похоже, в истории медицины открывается новая глава.

Прочитать полную версию статьи в первоисточнике>>>
Отправка