On-line запись
+7 (846) 300-43-27

Рекомендации по грудному вскармливанию

Состав молока. Общие положения

Состав женского молока полностью соответствует потребностям быстро растущего организма ребёнка и максимально сбалансирован;
Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребёнком; то есть у двух матерей состав молока разный, кроме того меняется в течении одного кормления, а также в течении всего периода лактации;
Все питательные вещества содержатся в оптимальной для усвоения форме. Никакая, даже самая лучшая смесь, не является полноценным заменителем грудного молока.

Помимо оптимального для ребёнка баланса жиров, белков и углеводов, в грудном молоке содержатся вещества, способствующие его перевариванию, иммунные тела к различным видам заболеваний, идеальный состав витаминов и ферментов. 

Преимущества грудного вскармливания

Непосредственные преимущества грудного вскармливания:

  • снижение риска кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза;
  • снижение риска респираторно-вирусных заболеваний, например, отита;
  • снижение риска аллергических заболеваний (особенно с гипоаллергенной диетой мамы, в случаях предрасположенности ребёнка к аллергии);
  • преимущества физического развития детей;
  • регуляция биологического возраста созревания детей, замедление биологического созревания и, как следствие, старения; преимущества нервно-психического развития детей, оно может быть опережающим, дети более активны и эмоционально и двигательно.

Отдаленные преимущества грудного вскармливания

  • нервно-психическое развитие, интеллект, социальная адаптация (грудное вскармливание способствует формированию
  • чувства уверенности в себе и чувства защищённости, что, в свою очередь, уменьшает агрессивность в более старшем возрасте (относительно интеллекта – существуют исследования, установившие более высокий уровень IQ у детей, вскормленных грудью);
  • снижение риска ожирения и заболевания диабетом;
  • полноценность репродуктивной функции (особенно у девочек, снижение вероятности бесплодия и невынашивания);
  • формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха (профилактика неправильного прикуса, снижение риска нарушений речи и слуха).

Преимущества для мамы

  • физический контакт и эмоциональное общение с ребёнком, уменьшение вероятности неврозов;
  • уменьшение вероятности онкологических заболеваний груди и репродуктивных органов;
  • ускорение инволюции размеров матки после родов, снижение риска эндометритов;
  • нормализация уровня холестерина, уменьшение риска развития желчекаменной болезни и остеопороза;
  • экономия средств и времени;
  • неоценимое удобство для активной жизни с ребёнком (еда всегда с собой, в нужном количестве и необходимой температуры).

Динамика изменения состава молока в процессе лактации.

В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и нутриентов молока. По степени зрелости молоко делится на молозиво, переходное и зрелое молоко.

Молозиво представляет собой густую клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет грудную железу в течении последнего триместра беременности. Появляется сразу после родов и до прихода переходного молока (как правило, через 1-3 дня после родов). Выделяется в очень маленьком количестве, которого достаточно для ребёнка и не перегружает его почки и пищеварительную систему. Обладает послабляющим эффектом для облегчения отхождения мекония. По своему составу это как лекарство.
Примечание: введение воды и докорма в первые дни жизни является грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и значительно снижает действие молозива.

Переходное молоко Примерно с 4 по 13 день после родов. Может сопровождаться набуханием молочных желёз и небольшим повышением температуры тела. Этот процесс называют ещё «приливом». Приход переходного молока происходит в индивидуальные сроки после родов. Иногда встречается отсроченная секреция молока (галактостаз) в сроки до 15-20 дней после родов.

Зрелое молоко, как правило, появляется к 15 дню после родов.  В литературе по грудному вскармливанию встречаются термины «раннее» и «позднее молоко». Это термины обозначают эволюцию состава и свойств молока в течение одного кормления из одной груди.

«Раннее» («переднее») молоко скапливается в груди между кормлениями и вырабатывается в самом начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, может быть прозрачным. Переднее молоко вырабатывается в большом объёме и удовлетворяет потребности ребёнка не только в питательных веществах, но и в питье.

«Позднее» («заднее») молоко вырабатывается в конце кормления, после того как высосано переднее молоко. Оно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно более густое, так как в нем больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Высасывая заднее молоко, ребёнок прилагает больше усилий. В грудном молоке 87-90% воды, таким образом, ребёнок в первые 4-6 месяцев не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

Общие правила организации полноценного грудного вскармливания

  1. Очень важным условием для скорейшего становления лактации является раннее прикладывание ребёнка к материнской груди в первые 30 мин – 2 часа после родов и отсутствие догрудного вскармливания.
  2. Правильное прикладывание ребёнка к груди – это залог эффективного сосания, отсутствия трещин и выработка нужного количества молока.
  3. Кормление по требованию, а не по режиму. Необходимо минимум 12 прикладываний в сутки. Преимущества кормления по требованию: меньше проблем с нагрубанием груди, ребёнок быстрее набирает вес, быстрейшее увеличение количества молока и усиление молокоотдачи, легче сформировать у ребёнка навыки грудного вскармливания.
  4. Обязательно ночные кормления. Они являются условием достаточной и длительной лактации, так как вырабатывается наибольшее количество пролактина именно в ночные часы в промежутке с 3 до 8 утра.
  5. Первые 6 месяцев ребёнок, находящийся на естественном вскармливании не нуждается в прикорме (соки, овощные и фруктовые пюре).
  6. При кормлении по требованию грудь не нуждается в сцеживании. Дополнительное сцеживание может привести к гиперлактации. Сцеживание оправдано только в следующих случаях: послеродовое нагрубание, лактостаз, мастит, недостаточная лактация (по рекомендации специалиста, такого как консультант по грудному вскармливанию), при разлучении ребёнка с мамой.
  7. Продолжительность кормления. Количество времени не влияет на образование трещин и ссадин сосков. Когда ребёнок наелся и удовлетворил свой интерес в общении с мамой, он отпускает грудь сам. «Ленивые» и «проворные» сосуны. Активные сосуны с сильным сосательным рефлексом.
  8. Чередование грудей. В одно кормление даётся одна грудь. При недостаточной лактации, а также, если ребёнок крупный и требует ещё, можно давать обе груди за одно кормление. В этом случае придерживаются двух основных правил:
    • у первой груди ребёнок находится не менее 15-20 минут. Он должен максимально опустошить грудь (грудь становится мягкой, при надавливании с трудом выделяются капли белого молока);
    • следующее кормление следует начать с той груди, которая была последней в предыдущее кормление.
  9. На естественном вскармливании ребёнок не нуждается в пустышке. Использование пустышки – это вредная привычка мамы, которая может привести к путанице сосков, неэффективному сосанию, снижению количества молока. Применение пустышки оправдано в случае отсутствия мамы; если ребёнок старше трёх месяцев, при условии достаточной лактации и отсутствии проблем с прикладыванием. Если ребёнок нуждается в докорме или питье (по медицинским показания), то докорм и дополнительную жидкость нужно давать только из ложечки или шприца, или пипетки. Не использовать бутылочки с сосками. Это может привести к отказу от груди. Примечание: В первые дни при кормлении может болеть живот – сокращение матки. При кормлении из второй груди может подтекать молоко. Это эффект окситоцина, который пройдёт, когда установится лактация. После кормления ребёнка можно подержать вертикально, чтобы отрыгнул воздух (может вместо этого икать). 

  10. Основные проблемы при грудном вскармливании

    Трещины сосков. Причины появления.

    • Неправильное прикладывание. Как правило, трещины сосков появляются из-за неправильного прикладывания. Поэтому очень важно, чтобы малыш уже в первое кормление грудью был приложен правильно. (см. Техника прикладывания)
    • Гиперчувствительность кожи сосков. Встречается ситуация, когда малыш приложен верно, а у мамы все равно появляются трещины и ссадины. В этой ситуации мы говорим о высокой чувствительности кожи сосков (обычно, и сама женщина признается, что грудь и до беременности была очень чувствительна).
    • Путаница сосков. Это встречается у детей, которые с рождения сосут пустышку или получают докорм из бутылочки с соской. Малыш путается и пытается сосать грудь, как соску, а соску, как грудь. И, если соске все равно как её сосут, то груди – нет: появляются трещины, ссадины, потёртости.
    • Неумение правильно забрать грудь у ребёнка.

    Правильный уход за грудью

    • Не мыть грудь мылом, не мазать зелёнкой и прочее. Достаточно гигиенического душа 1-2 раза в день (без применения мыла и других средств для ухода за телом).
    • Перед кормлением сцедить несколько капель молозива/молока и смазать сосок, затем приложить ребёнка.
    • После кормления сделать тоже самое и дать груди обсохнуть на воздухе (воздушные ванны 5-10 минут) и только после этого, в случае необходимости, нанести мазь или крем.
    • Следить за тем, чтобы область сосков была сухой.
    • Учить ребёнка правильно захватывать грудь.
    • Правильно забирать грудь у ребёнка: мизинец (без маникюра) ввести в ротик ребёнка по ходу соска и слегка повернуть между дёснами. Малыш отдаёт грудь.
    • Носить удобный бюстгальтер для кормления из натуральных тканей. Отрегулировать лямки так, чтобы соски были на уровне подмышек.

    Недостаток молока. Гипогалактия. Лактационный криз.

    Гиполактация или недостаток молока. Подлинная или первичная гиполактация встречается крайне редко – всего у 2-5% женщин. Немного чаще мы наблюдаем вторичную гиполактацию, которая случается из-за неправильной организации грудного вскармливания. И, наконец, чаще всего консультант имеет дело с ложным недостатком молока.

    Поэтому, если вы подозреваете недостаток молока, прежде всего, нельзя хвататься за бутылочку со смесью, а нужно либо самостоятельно, либо при помощи специалиста (консультанта по грудному вскармливанию) разобраться в ситуации. Обычно мама, которая жалуется на недостаток молока, на вопрос «почему вы так думаете?» отвечает:

    • плачет больше, чем нужно;
    • постоянно «висит» на груди и долго сосёт во время одного кормления.

    Тест на мокрые пелёнки. Чтобы исключить проблему, необходимо прежде всего (прежде, чем паниковать, бежать за смесью итак далее) выполнить «тест на мокрые пелёнки». Это очень простой тест, но очень эффективный и, в отличии от контрольного кормления даёт объективную оценку ситуации.

    Для этого надо снять с ребёнка памперсы и посчитать сколько раз ребёнок писает в течении суток. Начнём с самого рождения. В первые трое суток достаточно всего 2-х мочеиспусканий, с третьих по шестые – 4-х, начиная с шестых их должно быть не менее 6 раз в сутки. Это нижние границы. Их может быть и больше, но по материалам ВОЗ до 10-го дня жизни кроха может спокойно существовать без докорма при соблюдении таких норм и вне зависимости от потери веса (речь идёт о доношенном малыше).

    Как только у мамы пришло молоко, количество мочеиспусканий сильно возрастает, их становится от 10 до 20 и больше в сутки. Если по результатам «теста на мокрые пелёнки» ваш малыш писает больше 6-8 раз в сутки, при этом моча бледно-жёлтая или прозрачная и без резкого запаха, значит с количеством молока у вас все нормально.

    Контроль веса. Сразу надо заметить, что контрольные взвешивания (взвешивания до и после кормления) нервируют мать и ребёнка, в результате чего малыш может вообще перестать прибавлять в весе. Достаточно смотреть прибавку за 1 неделю, если вас что-то беспокоит. Если – нет, то одного взвешивания в месяц вполне достаточно. За неделю ребёнок в среднем прибавляет 125-200грамм.

    Если, проведя «тест на мокрые пелёнки», вы обнаружили, что малыш писает меньше 6раз, или недельная прибавка у него меньше 125 грамм, и при этом замечено: беспокойство ребёнка и крик во время или сразу после кормления; ощущение матерью полного опорожнения грудных желёз ещё при активном сосании ребёнка. То можно предположить временный недостаток молока (вторичная гиполактация).

    Её причины:

    • физическое утомление, нервное напряжение и тревога матери;
    • неправильное прикладывание (существует безболезненный вариант неправильного прикладывания);
    • неправильна организация грудного вскармливания (кормление по режиму, большие ночные перерывы в кормлении, допаивание водой или чем-то другим, сосание пустышек, кормление из бутылочки, докорм и прочее);
    • лактационный криз – это временное уменьшение количества молока.

    Лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3 месяца лактации, но иногда случаются и в 7-8 месяцев. Их периодичность – около 1,5 месяцев, продолжительность 3-4 дня, реже до 6-8. для ребёнка такой криз опасности не представляет.

    Что делать маме, если наступил лактационный криз?

    • отдых от домашних дел, внимание и помощь близких;
    • максимальный телесный контакт с ребёнком;
    • увеличение числа прикладываний, кормление по требованию мамы через 1-1,5часа;

    Обычно этих мер достаточно, чтобы лактация за 3-4 дня восстановилась в полном объёме. Недопустимо, чтобы уже в начале криза делались попытки введения докорма. Лактацию это не наладит, а, наоборот, снизит. Главное – верить, что у вас все получится.

    Гиперлактация (излишек молока)

    Основные причины гиперлактации: частая смена груди; дополнительное сцеживание после кормления; физиологические причины; стимуляция окситоцином в родах.

    В случае гиперлактации необходимо:

    • наладить смену груди. За одно кормление давать ребёнку только одну грудь. Или 2-3 прикладывания (если промежутки между кормлениями не более 1,5-2 часов) делать к одной груди, а потом 2-3 прикладывания к другой. При таком способе, грудь, которая «не работает» может переполниться. Если это происходит, то можно во время очередного кормления переложить к ней ребёнка на 2-5 минут, чтобы он немного отсосал молока, или сцедить эту грудь, но только до облегчения состояния, а не полностью;
    • несколько ограничить потребление жидкости и прекратить пить лактогонные средства;
    • носить бюстгальтер.

    Лактостаз. Мастит.

    Эти явления легко спутать, что часто и происходит. Поэтому для начала дадим им определения.

    Лактостаз – это нарушение оттока молока из груди.

    Признаки: небольшое уплотнение в груди, как правило, в одной доле, болезненное при прикосновении, лёгкое порозовение кожи, при расцеживании уменьшается в размере или исчезает, может наблюдаться повышение температуры тела.

    Причины: длительный перерыв в кормлении; неудобный бюстгальтер, пережимающий грудь; использование одной и той же позы во время кормления.

    Мастит – это инфицированное воспаление груди.

    Признаки: «каменное» уплотнение, охватывающее значительную часть груди; очень болезненное; интенсивная окраска (от красной до синюшной); с трудом расцеживается или не расцеживается вообще; температура тела высокая; нарушенный отток молока; выделение капель гноя при расцеживании.

    Причины: не вылеченный лактостаз; долго незаживающие трещины сосков; наличие у мамы в организме инфекции.

    Профилактика лактостаза и мастита

    • Правильное прикладывание к груди (отсутствие трещин, хороший отток молока).
    • Смена в течении дня поз для кормления.
    • В случае трещин, своевременное и незамедлительное их лечение.
    • Ношение удобного белья.
    • Своевременное лечение воспалительных процессов в носоглотке, а также женских репродуктивных органов.

    Критерии правильного прикладывания

    • в случае, если ребёнок приложен к груди правильно, женщине не должно быть больно.
    • Нос и подбородок ребёнка прижаты к груди
    • И верхняя и нижняя губы малыша вывернуты наружу, не поджаты.
    • Сосок после кормления не сплющен.

    Техника сцеживания.

    Есть несколько приёмов, которые облегают сцеживание в тех случаях, когда в нем есть необходимость. Надо отметить, что ручное сцеживание наиболее просто и эффективно, и даже тем женщинам, которые приспособились пользоваться различными видами молокоотсосов (как механическими, так и электрическими) рекомендуется хотя бы один, а лучше несколько раз в сутки сцеживаться руками, так как постоянное использование молокоотсосов повышает риск травмирования груди, а также лактостазов. При этом, хорошо проверять грудь на наличие уплотнений.

    • необходимо находиться в спокойной обстановке, насколько это возможно;
    • во время сцеживания надо стараться расслабиться, думать о ребёнке, он может находиться рядом;
    • перед этим неплохо согреть грудь, приложить тёплый компресс или грелку, принять тёплый душ;
    • осторожно массируйте грудь кончиками пальцев, ладонью по направлению к соску;
    • положите большой палец на границу ареолы и белой кожи над соском, а указательный палец на границу ареолы и белой кожи под соском (у разных женщин положение пальцев может слегка отличаться, правильное положение можно найти экспериментальным путём слегка сдвигая оба пальца по направлению к соску и наоборот, ближе к рёбрам; если при нажатии на определённое место молоко брызнет, или просто пойдёт лучше – значит, вы нашли нужное положение;
    • нажмите большим и указательным пальцем на ареолу по направлению к грудной клетке;
    • нажмите большим и указательным пальцем на ареолу по направлению к соску;
    • передвигайте пальцы по кругу вдоль всей ареолы, чтобы опорожнить все доли груди;
    • пальцы должны быть сухими во время сцеживания, они не должны скользить по соску;
    • грудь желательно сцеживать не менее 3-5 минут, но не более 20-30 минут.

    Мы рекомендуем сцеживаться руками, но если вам необходимо сцедиться быстрее (например, в перерыв на работе), то допустимо пользоваться электрическими молокоотсосами (они могут сцеживать обе груди сразу), а также качественными ручными.

    Основные позы для кормления

    Название Описание Для чего нужны
    Сидя Классическая поза для кормления – мама сидит в удобной расслабленной позе, а ребёнок лежит у неё на руке и коленях, повернувшись к матери всем корпусом, живот к животу и сосёт грудь. Можно подложить подушку под спинку ребёнка. Обычная поза для кормления, которой пользуются многие мамы в различных ситуациях. Так кормить можно не только дома, но и вне его, например, на скамейке в парке. (Это лучший способ успокоить кричащего на прогулке малыша – лучше, чем пихать ему пустышку).
    Лёжа Также очень распространённая поза – мама свободно лежит на боку (не заваливаясь на спину), не опираясь на локоть, а ребёнок лежит рядом с ней, повернувшись к матери всем корпусом, прижавшись животом к животу, и сосёт грудь; можно подложить малышу под спинку валик (скрученное одеяло), чтобы он не переворачивался на спину. Для ночного кормления, для мам, у которых швы на промежности, также бывает удобна для беспокойных деток, которые все время отвлекаются от груди: мама может уединиться с ребёнком в отдельную комнату и спокойно покормить его. Кроме того, удобна в случае, если ребёнок засыпает с грудью – когда он глубоко заснёт, перестанет сосать и отпустит грудь – мама может тихонько встать, не потревожив малыша.
    Сидя из-под руки (из-под мышки) Мать сидит в расслабленной позе на диване или в кресле; между ней и подлокотником кладётся подушка (на «ребро»); на неё ножками назад укладывается ребёнок; голова его на маминой ладони; нос – на уровне соска. Для опорожнения нижних и ближних к подмышке долей груди, а также для кормления близнецов.
Отправка