On-line запись
+7 (846) 300-43-27

25.03.2016

Журнал «Здоровый ребёнок»

журналист Ольга Мокшина

Интервью с врачом-остеопатом Качур Ириной Борисовной

Остеопатия сегодня презентуется как наиболее безопасный метод лечения. Расскажите, пожалуйста, почему?

Рабочий инструмент остеопата – это руки. Развитая чувствительность позволяет врачу находить малейшие изменения в тканях организма и воздействовать на них с помощью специфических техник; при этом не нужны какие-либо силовые воздействия, причиняющие пациенту боль или дискомфорт. Все манипуляции очень мягкие, безболезненные и комфортные для пациента. Руками остеопат как бы «слушает» тело пациента и строит план лечения, исходя из потребностей организма: по сути, остеопат лишь помогает Природе, восстанавливая подвижность и нормальные соотношения поврежденных структур, улучшая в них крово- и лимфообращение и тем самым запуская процессы самовосстановления. Фактически, организм лечит себя сам, причем наиболее оптимальным образом: Природа гораздо мудрее нас.

Остеопат всегда работает со всем организмом в целом, а не только в зоне, с которой связаны жалобы пациента. Цель лечения – восстановление гармонии, баланса во всем теле; остеопат рассматривает организм пациента во всем многообразии его внутренних взаимосвязей. Поэтому план лечения всегда строится индивидуально; даже у пациентов с одним и тем же диагнозом лечение может выглядеть совершенно по-разному.

Именно такой подход и делает остеопатию одним из самых эффективных и безопасных направлений в современной медицине.

При каких заболеваниях родителям стоит показать ребёнка остеопату?

В результате остеопатического лечения начинают работать собственные восстановительные силы организма. Поэтому к остеопату можно обращаться при самых разных заболеваниях – лечение не привязано к конкретным диагнозам; при любой патологии в тканях развиваются процессы воспаления, склерозирования, нарушается крово-и лимфообращение, снижается подвижность структур. Эффективнее всего остеопатия в тех случаях, когда можно воздействовать на первопричину заболевания. Наиболее частые поводы для обращения к остеопату:

  • последствия травм (в т.ч. родовых) и операций
  • заболевания опорно-двигательной системы (нарушения осанки, деформации скелета, плоскостопие и др.)
  • задержки развития, расстройства памяти, внимания, поведения, психоэмоциональные нарушения
  • нарушения прикуса
  • всевозможные болевые синдромы – головные боли, боли в мышцах, суставах, внутренних органах и др.
  • частые простудные заболевания
  • заболевания нервной системы

Следует иметь в виду, что многие хронические проблемы у детей имеют в своей основе повреждения, полученные в момент родов – т.е., родовую травму. Поэтому, если в родах были какие-либо отклонения от нормы, имеет смысл показать ребенка остеопату как можно раньше, буквально сразу после выписки из роддома – чем раньше начато лечение, тем быстрее и эффективнее можно справиться с проблемой.

К остеопату можно обращаться практически при любых заболеваниях. Но следует помнить, что остеопатия – не панацея; во многих случаях требуется участие и других врачей. По большому счету, неважно, к кому первому обратиться – к остеопату или же к педиатру, неврологу и т.п. В России все остеопаты имеют высшее медицинское образование и в случае необходимости всегда сориентируют родителей, к какому профильному специалисту следует направить ребенка.

Однако есть ситуации, когда родителям не стоит медлить с обращением к врачу:

  • острые травмы (особенно головы, спины)
  • признаки острого воспалительного процесса (высокая температура, боль, покраснение в зоне воспаления, отек) и острого инфекционного заболевания
  • обострение хронических заболеваний
  • все случаи, когда симптомы появляются внезапно и быстро прогрессируют

В этих случаях следует сразу обращаться к соответствующему специалисту или же к своему педиатру.

Как происходит лечение ребёнка у остеопата?

Сеанс обычно продолжается не более 30 минут. Ребенок чаще всего лежит на кушетке, но может и находиться на руках у врача или у матери. С детьми работа обычно проводится на микродвижениях; ребёнок чувствует себя комфортно, ему не больно, иногда дети даже засыпают на сеансе.

Какие противопоказания существуют для лечения у остеопата?

Существует утвержденный соответствующими нормативными документами список противопоказаний к остеопатическому лечению. К основным противопоказаниям относятся любые острые нестабильные состояния (острые инфекционные заболевания, травмы, кровотечения, инсульты, инфаркты и др.), онкологические заболевания, дыхательная и сердечная недостаточность 3-й степени, психические заболевания. Полный список противопоказаний можно посмотреть на сайте нашей Клиники.

Отправка